
Penyuluhan Keluarga Berencana dan Wawasan Kebangsaan Menjadi Bagian Kegiatan Non Fisik TMMD Ke 124 Kodim 0508/Depok
Depok, mimbar.co.id – Dalam rangka kegiatan Non Fisik TMMD ke 124 Kodim 0508/Depok, di Hari Kesembilan ini diselenggarakan Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) dan Wawasan Kebangsaan (Wasbang), kepada warga masyarakat dan karang taruna, yang berlangsung di Aula Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok, Rabu (14/05/2025).
Penyuluhan Keluarga Berencana ini disampaikan Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) Kecamatan Cimanggis
dr Ika Rahmawati dan Penyuluhan Wasbang disampaikan Kamal.
Dalam kesempatan itu, dr Ika Rahmawati menyampaikan pentingnya manfaat KB dalam kesejahteraan keluarga.
Ia juga menjelaskan tentang jenis-jenis alat kontrasepsi dan cara penggunaannya, selanjutnya mengenai Kesehatan Reproduksi,
perawatan kesehatan reproduksi bagi remaja dan pasangan usia subur.
Begitu pula lanjutnya terkait dengan dampak pernikahan dini terhadap kesehatan, pendidikan, dan ekonomi.
“Peran keluarga dan masyarakat dalam mencegah pernikahan dini itu sangat penting,” ujarnya.
Dalam penyuluhan terkait dengan Keluarga Berencana ini juga diberikan kesempatan dalam sesi tanya jawab bagi para peserta.
Begitu pula dengan penyuluhan yang terkait dengan Wawasan Kebangsaan yang disampaikan oleh Kamal, Wawasan Kebangsaan ini merupakan pemahaman mendalam mengenai identitas, sejarah, budaya, dan nilai-nilai yang melekat dalam suatu bangsa.
“Tentunya kesadaran masyarakat pentingnya persatuan, keragaman, dan tanggung jawab terhadap pembangunan negara,” ujarnya.
Lanjutnya dalam Penyuluhan tersebut Kemal, juga menyampaikan bahws pentingnya memiliki wawasan kebangsaan yang kuat dalam membangun identitas nasional yang kokoh.
Ia juga menambahkan, dalam konteks Indonesia, wawasan kebangsaan mengacu pada pemahaman mendalam tentang sejarah perjuangan bangsa, nilai-nilai Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, serta kesadaran akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan.
Kegiatan penyuluhan ini juga dihadiri, Sekretaris Kelurahan Mekarsari Mardani, Kasi Eksbang Juhardi, Staf Ter Kodim 0508/Depok
Serma Frengky, LPM, Pokja Sehat, serta undangan lainnya.