
Silaturahmi Kamtibmas di Cinere, Polisi dan FBR Sepakat Perangi Premanisme
Depok, mimbar.co.id – Dalam rangka memperkuat sinergi dan menjaga keamanan wilayah, Subdit Bintibsos Ditbinmas Polda Metro Jaya menggelar kegiatan silaturahmi Kamtibmas bersama tokoh masyarakat dan organisasi kemasyarakatan di Cinere, Depok. Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari upaya pencegahan premanisme dalam rangka Operasi Berantas Jaya 2025.
Silaturahmi tersebut berlangsung pada Rabu (14/5/2025) pukul 14.00 WIB di kediaman H. Asnawi, tokoh masyarakat yang juga Ketua RT 5 RW 7 Cinere sekaligus Koordinator Wilayah Depok dan Bogor Raya Forum Betawi Rempug (FBR).
Sejumlah pejabat kepolisian hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya Kasubdit Bintibsos AKBP Sujanto, Panit Binmas Polsek Cinere Ipda Jarot SH, Bhabinkamtibmas Aipda Agus SH, serta Bamin Binmas Aipda M. Syahrir SH.
Dalam sambutannya, AKBP Sujanto mengapresiasi dukungan masyarakat, khususnya FBR, dalam menjaga stabilitas Kamtibmas.
“Kami berterima kasih atas dukungan dan sinergi yang sudah terjalin. Kami berharap FBR terus menjadi mitra strategis Polri dalam menjaga keamanan lingkungan dan menekan angka premanisme,” ujar AKBP Sujanto.
Ia juga menekankan pentingnya pemahaman terhadap tujuan berorganisasi massa agar mampu memberi manfaat positif bagi masyarakat dan tidak disalahgunakan untuk tindakan premanisme.
“Organisasi seperti FBR harus jadi wadah pengabdian kepada bangsa, bukan tempat bagi tindakan menyimpang. Kami mengapresiasi wilayah hukum Polda Metro Jaya yang relatif kondusif, salah satunya berkat peran aktif tokoh ormas seperti Haji Nawi,” tambahnya.
Sementara itu, H. Nawi menyampaikan komitmennya untuk terus mendukung upaya Polri dalam menciptakan lingkungan yang aman dan bebas dari premanisme.
“Kami mendukung penuh Operasi Berantas Jaya. Kami juga sudah memberikan arahan kepada seluruh anggota FBR agar tidak bertindak seperti preman dan patuh terhadap hukum. Kalau ada yang melanggar, kami siap dukung untuk diproses secara hukum,” tegasnya.