
Polres Metro Bekasi Kota dan Ditbinmas PMJ Gelar Ngopi Kamtibmas Bareng Warga Rawa Semut
Bekasi, mimbar.co.id – Suasana hangat dan penuh keakraban terasa di RW 12 Kelurahan Margahayu, Kecamatan Bekasi Timur. Polres Metro Bekasi Kota bersama Ditbinmas Polda Metro Jaya menggelar kegiatan Ngopi Kamtibmas Sat Kamling bareng warga Kampung Rawa Semut 2, Rabu (16/10) malam.
Kegiatan yang dimulai pukul 20.10 WIB ini dipimpin langsung oleh Kapolres Metro Bekasi Kota Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, S.H., S.I.K., M.H. Turut hadir sejumlah pejabat utama Polda Metro Jaya, di antaranya Dirbinmas Kombes Pol Harry Muharam Firmansyah, Kabid Dokkes Kombes Pol Martinus Ginting, Wadir Lantas AKBP Ariek Indra Sentani, serta Kayanma AKBP Agus Rizal.
Wakapolres Metro Bekasi Kota AKBP Bayu Pratama Gubunangi, Kasat Intelkam AKBP Slamet Wibisono Yanto, Kapolsek Rawalumbu AKP Akhmadi, dan Camat Bekasi Timur Fitri Widyawati juga hadir bersama tokoh masyarakat, ketua RW, RT, dan warga setempat.
Ketua RW 12, Endang Luky, S.E., mengucapkan terima kasih atas kehadiran jajaran kepolisian yang kembali hadir menyapa warga secara langsung.
“Kami merasa terhormat karena wilayah kami kembali dikunjungi Bapak Kapolres. Warga RW 12 siap mendukung program kepolisian dalam menjaga keamanan lingkungan,” ujarnya.
Camat Bekasi Timur, Fitri Widyawati, menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi antara pemerintah, kepolisian, dan masyarakat.
“RW 12 mampu menjaga keamanan dengan siskamling aktif. Semoga kegiatan seperti ini bisa menjadi inspirasi bagi wilayah lain,” katanya.
Acara berlanjut dengan sesi tanya jawab yang berlangsung hangat. Warga menanyakan berbagai hal mulai dari pelayanan SIM, STNK, hingga penegakan hukum lalu lintas.
Menjawab hal itu, Dirbinmas Polda Metro Jaya Kombes Pol Harry Muharam Firmansyah menegaskan bahwa wacana SIM seumur hidup masih dalam pembahasan dan menekankan pentingnya ujian praktik demi keselamatan di jalan.
Sementara itu, Kapolres Kombes Kusumo menyampaikan kesiapannya memfasilitasi layanan SIM keliling bagi warga.
“Cukup melalui Ketua RW yang bersurat resmi ke Polres, nanti kami jadwalkan kegiatan SIM keliling. Tujuannya agar masyarakat tidak perlu jauh ke Satpas,” jelasnya.
Kegiatan ditutup dengan ramah tamah dan ngopi bersama, disertai foto bareng antara warga dan jajaran kepolisian. Suasana keakraban terlihat jelas di antara warga dan aparat.
Kapolres Kusumo menegaskan bahwa kegiatan Ngopi Kamtibmas merupakan bentuk nyata kehadiran Polri yang humanis.
“Kami ingin masyarakat merasa bahwa polisi adalah sahabat yang siap melindungi, bukan pihak yang menakutkan. Dengan komunikasi dan kebersamaan, lingkungan aman bisa kita wujudkan bersama,” ujarnya.
Warga pun mengapresiasi langkah Polri yang dinilai semakin dekat dengan masyarakat. Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif, mencerminkan semangat bersama menjaga keamanan lingkungan.