
Komisi IX DPR: Membangun Bangsa Harus Dimulai dari Keluarga
Sidoarjo, mimbar.co.id – Anggota Komisi IX DPR RI, Indah Kurniawati menyampaikan bahwa dalam membangun keluarga dibutuhkan komitmen jangka panjang, kesabaran, serta kemampuan untuk mengelola dinamika kehidupan rumah tangga.
Hal itu ia sampaikan dalam Sosialisasi Program Bangga Kencana Bersama Mitra Kerja yang berlangsung di Gedung Serbaguna PT Karya Bintang Mandiri, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (22/12/2025).
Menurut Indah, Jika perencanaannya baik—mulai dari perencanaan kesehatan, pendidikan, hingga kesejahteraan—maka keluarga tersebut akan tumbuh menjadi keluarga yang kuat, mandiri, dan berkualitas.
“Arah kebijakan Aspirasi dan Cita-cita (Askacita) Presiden Prabowo Subianto juga menegaskan bahwa pembangunan bangsa dimulai dari keluarga,” ujar Indah dalam pemaparnnya.
“Indonesia yang keren dimulai dari keluarga yang keren—dari orang tua yang mampu menanamkan nilai-nilai positif dan menularkannya kepada anak-anak sebagai generasi penerus bangsa,” tambahnya.
Lebih lanjut Indah juga mengingatkan bahwa dalam membangun sebuah keluarga tidak hanya sebatas membangun rumah atau memenuhi kebutuhan materi.
“Yang lebih penting adalah membangun pendidikan dalam keluarga—mulai dari pendidikan agama, pendidikan karakter, pendidikan moral, hingga pendidikan formal di sekolah,” pungkasnya.
Hadir dalam kegiatan sosialisasi tersebut Staf Ahli Bidang Hukum, Kelembagaan, dan Reformasi Birokrasi Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN Viktor Hasiholan Siburian.
Selain itu, turut hadir menjadi narasumber Ketua Tim Kerja Humas Perwakilan Kemendukbangga/BKKBN Provinsi Jawa Timur, Taufik Daryanto dan Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Sidoarjo, Heni Kristiani.




